Стань предпринимателем для общества

enactus full color.png.pngПри поддержке департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области региональный конкурс "Молодёжь Дона в свободном предпринимательстве" уже второй год проходит в регионе. В 2012 году в полуфинале конкурса приняли участие 14 студенческих команд Ростовской области, из которых экспертный совет выбрал четырёх финалистов. За 3 минуты спикерам команд нужно было представить свой бизнес-проект. Перед финалом эксперты конкурса – ведущие предприниматели Дона - провели со всеми командами работу над ошибками и тренинги, которые помогли участникам конкурса оперативно внести изменения в презентации своих проектов. После чего 4 финалиста конкурса вновь представили свои проекты. В упорной борьбе, фактически разделившей членов жюри пополам, команда ЮРГТУ (НПИ ) опередили команду ЮФУ и получили главный приз конкурса - сертификат на 30 тыс. рублей от страховой компании «Союз».

С 2013 года соревнования будут идти в рамках международной программы SIFE, ныне Enactus. На сегодняшний день 16 команд Вузов Ростовской области готовы соревноваться в реализации проектов, а также в решении кейсов от компаний: Ernst&Young, Молбулак , PepsiCo , KPMG , Coca-Cola, которые как правило, требуют привлечения студентов/специалистов разных специальностей...

В США в бизнес играют давно. В России – только с конца 90-х. SIFE, ныне Enactus – крупнейшая международная студенческая программа, которая родилась в США больше 35 лет назад, в то время, когда бизнес испытывал острую нехватку кадров. Сегодня эта программа работает во всем мире, сближая настоящих и будущих предпринимателей. Два года назад Центр карьеры Южного федерального университета поддержал университетскую студенческую команду SIFE, которой уже удалось побывать на Мировом кубке в Вашингтоне.

Бизнес начинается с социального проекта

SIFE (Students In Free Enterprise – «Студенты в свободном предпринимательстве») или Enactus («Предпринимательство в действии») – это партнерство между высшим образованием и бизнесом, цель которого – сделать образование таким, каким его хочет видеть современность. На этих конкурсах студенты встречаются с представителями делового мира – крупными бизнесменами, руководители национальных и международных компаний, выступающими в роли жюри.

Для участия в программе студенты из более чем 1600 университетов из 39 стран мира под руководством кураторов-консультантов создают университетские команды и разрабатывают бизнес-проекты. Каждый проект обязательно должен быть реализован, принести прибыль, и при этом улучшить экономическую, экологическую и социальную обстановку своего непосредственного окружения – университета, региона, страны.

«В Россию SIFE пришел в 1998 году. С 2009-го чемпионат стал проводиться на Юге – в Краснодаре, - рассказывает директор Центра карьеры ЮФУ И. А. Солдатова. - SIFE отличается от всех остальных похожих программ главным принципом – ориентацией на социальное предпринимательство. Это очень важно именно для России, где бизнес только начинает обретать цивилизованный облик. Проводя конкурсы для начинающих предпринимателей, не стоит делать основной акцент на размере прибыли и выверенности бизнес-плана. К этому молодые бизнесмены и сами обязательно придут. В начале студентам нужно объяснить, что ключевой вопрос в бизнесе: «что принесет обществу мое дело?», а не «как заработать деньги?». Так учит предпринимательству Enactus. Кстати, еще один показатель социальной направленности программы – бесплатное участие. Другие популярные конкурсы предусматривают только «платный вход», весьма выгодный организаторам».

Из региона на кубок мира

Несмотря на то, что команде SIFE ЮФУ только два года, она успела засветиться на всех этапах чемпионата: и на региональном, и на национальном, и на мировом. В 2011 году команда победила в номинации «Дебют года», а также стала лучшей в решении кейса от компании "Unilever". (рук.Рассказова Ксения)

Команда ЮФУ 2011 года

Участие в региональном этапе позволило студентам ЮФУ поехать на всероссийский конкурс наблюдателями и, кроме того, - войти в состав национальной делегации на Мировом кубке в Вашингтоне. В 2012 году в программе принимали участие свыше 57000 студентов более 1600 университетов . В состав жюри SIFE World Cup-2012 вошли 250 представителей ведущих мировых бизнес-организаций, включая таких монстров, как KPMG, Unilever и Coca-Cola. Кроме основной программы Мирового кубка, делегация Ростовской области приняла участие в обучающих тренингах и семинарах.

Команда SIFE ЮФУ состоит из студентов и аспирантов физического, химического, экономического, психологического факультетов, а также факультетов филологии и журналистики, социологии и политологии. Куратор команды – начальник отдела взаимодействия с выпускниками и студентами Центра карьеры ЮФУ Пец Н.С. Команду с момента её основания активно поддерживает университет.

Эксперты и судьи соревнований – представители ростовского бизнес-сообщества. Более 30 экспертов входят в Совет директоров конкурса, который на протяжении последних 3 лет возглавляет Андонов Сергей Леонович - руководитель ростовского представительства российского управленческого сообщества — РУСПП.

Идеи в действии

Жители Ростова (и не только его) помнят масштабный фестиваль «Ботаники», прошедший в Ботсаду ЮФУ осенью 2011 года, который привлек внимание губернатора к проблемам этого уникального и многострадального памятника природы. Благодаря фестивалю Ботсад получил финансирование из областного бюджета и сформировал волонтерский клуб. «Инди-эко-научпоп»-событие подействовало на город не хуже двойного эспрессо: впервые за 84 года жизни Ботанического сада он стал местом проведения лекций open-air, вело-соревнований, музыкальных концертов, кинопоказов – и все это без ущерба для окружающей среды. Тогда фестиваль, собравший около 600 волонтеров и посетителей, удивил и обрадовал всех настолько, что мало кто разобрался, как и кем он был организован. Кто такой Даниил Алексеев, и почему он взялся за столь непростое дело?

Даниил – в то время студент факультета философии и культурологии ЮФУ, участник университетской команды SIFE. Проект «Ботаники» был не только авторской, но и командной работой. Он стал продолжением просветительского проекта «Лекториум», придуманного Даниилом Алексеевым в 2010-м. Идея «Лекториума» - позволить всем желающим бесплатно и в доступной форме получать знания в различных областях науки на дискуссионных семинарах и лекциях, организованных в неформальной обстановке на открытом воздухе. К проекту были привлечены ярчайшие преподаватели-лекторы ЮФУ, на выступлениях которых априори не может быть скучно.

Помочь людям с ограниченными возможностями здоровья трудоустроиться на удаленную работу – такова идея коллективного проекта «Plena Vita». Для его реализации потребовалось обеспечить инвалидов компьютерами с выходом в Интернет и бесплатным ПО, выявить личностные и профессиональные навыки участников, а главное – наладить контакт с рекрутинговыми компаниями и работодателями.

Проект «MOZГ ESTЬ» ставит большую цель – сделать человека счастливее, повысив эффективность его труда. Не правда ли всем нам так часто не хватает времени на любимые занятия, любимые книги и даже на любимых людей только из-за того, что 99 процентов жизни съедает работа? По мнению автора проекта, выпускника психологического факультета ЮФУ Кира Ященко, есть простой выход: научиться работать быстрее и производительней. Начинающий предприниматель при поддержке команды организовал для всех заинтересованных развивающую рассылку, онлайн- и оффлайн-тренинги и встречи по планированию, корректировке и контролю личных результатов.

Сегодня Кир Ященко основатель Клуба предпринимателей Ростовской области и его девиз: "От слов к делу". "Предприниматель - это тот, кто открывает новое. Как только предприниматель перестал быть начинающим, он перестал быть предпринимателем."

В настоящее время один из разрабатываемых проектов команды Enactus / SIFE ЮФУ - «Карьерный офис». Руководит проектом Павел Сериков - технический директор команды с первых дней её основания, магистрант физического факультета. Основная цель оптимизировать работу по организации профессионального и карьерного консультирования абитуриентов, студентов, выпускников и других молодых специалистов с помощью студенческой службы развития карьеры

Служба позволит более адресно и оперативно знакомить молодежь с перспективными работодателями, заинтересованными в новых сотрудниках. Планируется проведение пресс-конференций с партнёрами, разработка карьерных карт факультетов ЮФУ при тесном взаимодействии с выпускниками университета и на основе результатов мониторинга трудоустройства выпускников, проведённого Центром карьеры. Но самое интересно, что на факультетах появится практика оценки компетенций студентов пятых-шестых курсов с участием работодателей. Методы проверки разнообразны – более 30 деловых игр, тестов, кейсовых заданий и интервью.

Неигровые решения

Чем привлекает бизнес-игра студентов, понять легко. С одной стороны, это высококлассная психологическая и интеллектуальная тренировка – развитие лидерских способностей, овладение искусством работы в бизнес-команде. С другой – шанс высокого карьерного старта сразу после защиты диплома, так как представители жюри приглашают студентов на стажировки в действующий бизнес. Чтобы выявить таланты, руководители и топ-менеджеры предприятий готовят для команд вполне взрослые бизнес-головоломки. «Студенты решают на чемпионатах кейсы задач от бизнес-компаний, - говорит Ирина Солдатова. – Это реальные проблемы реальных фирм, которые выставляются в качестве конкурсных заданий для студентов. Команда, разработавшая лучшее решение, получает денежный приз (кстати, все кейсы имеют разную стоимость), и компания использует это решение в своей работе. Такой механизм был опробован давно и доказал свою эффективность. Командное объединение и опыт скоро начнут приносить доход студентам вне конкурсной жизни. Центр карьеры ЮФУ планирует напрямую подбирать для руководителей предприятий области студенческие команды, способные решать те или иные бизнес-задачи. А чтобы командам было проще встречаться и работать вместе, уже сейчас на базе Центра работает отдел коворкинга».

Светлана Смольянинова

Поделиться:

Работа

20.02.2018 Дизайнер, менеджер по работе с клиентами

Рекламное агентство "ЭВЕРЕСТ" расширяет штат сотрудников❗❗❗

компания - з.п по результатам собеседования

19.02.2018 хостесс/хост Программы Гостеприимства

Студентам ЮФУ предлагают работу на стадионе «Ростов Арена» Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

компания - з.п почасовая

19.02.2018 Художественный руководитель

МАУ ПКиО им.Н.Островского приглашает на работу художественного руководителя.

компания - з.п от 30000 руб.

Конкурсы

Подробнее ... до 25.02.2018

Открыта регистрация на кейс-чемпионат по маркетингу – BRANDMAKER.

компания Приз: Общий призовой фонд чемпионата – 270.000 рублей

Подробнее ... до 14.02.2018

Постройте успешную карьеру — пройдите двухмесячную стажировку в Сбербанке весной, летом или осенью, приобретите необходимые профессиональные знания и получите шанс на постоянную позицию.

компания Приз: оплачиваемая стажировка (г. Москва)

Подробнее ... до 04.03.2018

На Еврошколу в Волгограде 24-26 марта 2018 приглашаются студенты, которым интересны вопросы евроинтеграции, экономические и политическиие процессы, происходящие в Европе, отношения ЕС и РФ. Слушатели семинара получат возможность пообщаться с дипломатами ЕС, российскими и европейскими экспертами в области экономики, права, международных отношений, больше узнать о программах ЕС в области образования, принять участие в интерактивных играх и викторинах. Рабочие языки мероприятия – английский и русский. Обязательное условие участия – хорошее владение английским языком. Отбор слушателей – конкурсный.

компания Приз: участие в школе

Будь с нами!