« Просто «делай вещи», отдача обязательно будет»

Ни для кого не секрет, что мы живем в век господства социальных сетей. С их помощью мы можем следить за жизнью интересных нам персонажей, изучать рацион обедов и ужинов через Инстраграм, читать душещипательные личные истории Вконтакте. Павел Сериков является таким интересным персонажем для журнала ProКарьеру, но за долгие годы знакомства с Павлом  мы поняли, что получить от него интервью – задача не из легких, поэтому с его разрешения решили скопировать один из его постов Вконтакте. Орфография и пунктуация авторские.

Сегодня настал конец моей студенческой жизни: утром успешно защитил диплом и очень скоро буду отчислен приказом ректора из университета. Подвожу для себя некоторые итоги, делаю выводы и делюсь всем этим с вами.

Открою страшную тайну — в последнее время я ассоциировал с собой слово «студент» меньше всего раз. Кто угодно — руководитель/менеджер проекта, разработчик, инженер, предприниматель, блоггер. Наверное, всё потому что с первого курса работал и погружался целиком в различные проекты. Образование все больше отходило на второй план, хотя к нему я старался относится ответственно.

Можно много спорить о том, есть ли толк от корочки. Думаю любому человеку, имеющему хоть какое-то отношение к системе высшего образования в России понятно, что в учебной программе очень мало практических занятий, интерактивности. Без практики совершенно непонятно где эти знания могут пригодиться в жизни и какой потенциал выбранной тобою сферы. Поэтому у студентов мало мотивации впитывать в себя знания. Простое зазубривание теории мыслить не научит. Конечно, идеальный вариант учебы - без отрыва от работы, и хочется чтоб его реализовывать будущим поколениям становилось всё проще.

Лично я львинную долю навыков, или как это модно сейчас звучит — компетенций, заработал во внеучебное время. Я постоянно анализировал, а кто и как использует эти знания, которым нас учат. И вот тут университету стоит сказать огромное спасибо за то, что познакомил и объединил со многими хорошими людьми, которые расширяли мою картину мира. Определенно, в этот период жизни у большинства из нас закладывается наибольшее количество социальных связей, которые тебя будут дальше развивать. Студенчество — время, когда у тебя максимум энергии, главное суметь ее максимально эффективно вложить, чтоб увеличить свои возможности.

Пожелание тому, кто уже выпускник: задумайся о том, как тебя развивает среда, в которую ты попадаешь или уже попал после выпуска. Соотнеси ее миссию и свою, если они не совпадают — не иди на копромиссы, ищи своё, к чему стремился в годы студенчества. Кто ищет, тот всегда найдет.

Пожелание тому, кому это только предстоит: задумайся о том, как среда университета помогает тебе себя реализовывать и не бойся её менять, если чувствуешь неладное. Если идея здравая — обязательно найдешь единомышленников. Экспериментировать самое время. Не бойся неудач, просто «делай вещи», отдача обязательно будет.

Комментарии:

Alexander:

В чём-то ты и прав, однако многое зависит от конкретики. Во-первых, не забывай, что, по сути, в университете готовят учёных, научных сотрудников. Потому "теории", естественно, больше, чем "практики". Во-вторых, есть разные направления: даже в пределах нашей кафедры есть направления, где действительно Делаешь что-то конкретное, а есть те, где просто сидишь и считаешь. И какой интерактивности ты хотел от квантовой радиофизики-я лично не очень пойму))

Артем:

Alexander, не для подготовки научных кадров существует университет, для них есть магистратура и аспирантура. Я бы вместо интерактивности предпочел бы вовлеченность - когда параллельно с теорией ты участвуешь в производственных и исследовательских процессах. Тогда толку от универа будет в 1000 раз больше.

 Павел Сериков

я тут пропустил самый пик холивара, щас постараюсь высказаться конкретно).

Alexander, наши с тобой специальности изначально задумывались как "инженерный поток". А грузили больше всего теорией, которую я на 80% уже забыл, а остальное если и помню, то куда применить не вижу. Работы по специализации в Ростове нет. Инфраструктуры для открытия какого-нибудь своего инновационного стартапа в сфере квантовой радиофизики тоже нет, нужны большие начальные инвестиции. Вот и получается, что единственный вариант - идти работать инженером в коммерческую компанию. А без высшего образования туда все равно не возьмут, поэтому университет должен давать прежде всего хорошие практические инженерные знания.

 Alexander

Ну значит, мне повезло так).. потому что в течении учёбы я и делал много чё ручками, и работа по специальности (практически:)) есть, правда в одном-единственном месте, которое приютило всех физиков, но есть.. ты красавчик, пошёл по, возможно, более эффективному пути, я просто хотел сказать что всё зависит от конкретного случая).

Павел Сериков

Alexander, помнишь, мы с тобой вообще изначально хотели серьезно заниматься лазерами, т.к. в момент нашего поступления слово "нанотехнологии" было почти ругательным)

 Alexander

Да-да) а кто-то из старших вообще отговаривал меня на "инженерные" идти, говорили иди на теор. физику))) но я, кстати, о своём выборе сейчас не жалею)

Павел Сериков

Alexander,  я тоже) говорят, что отрицательный опыт тоже опыт

Поделиться:

Работа

18.03.2019 программист-разработчик.

ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» приглашает на работу программиста-разработчика ❗❗❗

компания ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика».
з.п до 30 000 рублей.

04.03.2019 начинающий специалист.

Компания «ГЭНДАЛЬФ» приглашает на работу начинающего специалиста.

компания «ГЭНДАЛЬФ».
з.п от 15 000 рублей.

04.03.2019 менеджер по продажам.

Менеджера по продажам ищет компания «ГЭНДАЛЬФ».

компания «ГЭНДАЛЬФ».
з.п от 23 000 рублей.

Конкурсы

Будь с нами!