Профессия: доверие

Координатор Молодежного Телефона Доверия Алла Понеделкова рассказывает о том, как любимое дело повлияло на её жизнь.


Моя студенческая жизнь началась в 15 лет, когда после 9-го класса я поступила в Донской педагогический колледж. Мне всегда нравилось проводить время с детьми и возможность внести в их жизнь что-то необычное, поэтому я хотела стать преподавателем начальных классов. Но  также мне была интересна психология. Еще лет в 6-7 я задумалась: "Как это так – я слышу, понимаю, что говорят, делают другие люди, но не знаю их мыслей. Знаю лишь только то, о чем думаю сама". Это казалось несправедливостью для меня. Лет с 13 я начала читать книги по психологии. Было интересно, почему каждый человек может поступить по-разному в одной и той же ситуации, а если люди поступают одинаково, то причины могут кардинально отличаться. Получив профессию преподавателя, я поняла, что не хочу останавливаться, и поступила в ЮФУ на факультет психологии.

Уже на психфаке я стала посещать занятия "Школы саморазвития и лидерства". Это был кружок для студентов, которым интересно глубокое познание себя и других. Мы ходили сюда вместе с лучшей подругой и через несколько лет уже на третьем курсе стали его ведущими и каждую неделю проводили занятия. Мы немного изменили направленность школы, убрав из названия термин "лидерство" и нацелили проект на саморазвитие каждого из участников.

Параллельно со "Школой саморазвития" я проходила обучение для работы на "Молодежном Телефоне Доверия". Здесь я научалась понимать, какое значение может иметь слово в жизни человека. Не все могут  напрямую попросить о помощи, иногда говорят об этом завуалировано. Мне было интересно узнавать о формах непрямых посылов, нравилось раскрывать внутренние ресурсы человека, помогать людям, попавшим в сложную ситуацию, перестать воспринимать мир лишь через её призму.

В своё первое дежурство на телефоне доверия я очень переживала – у меня руки тряслись, когда брала трубку. Только со временем я начала понимать, что не всегда всё зависит от меня, что ответственность за решение сложной проблемы лежит не только на мне, но и на обратившимся ко мне человеке.

За 2,5 года работы на телефоне я стала профессионально уверенней себя чувствовать и лучше понимать, как вести себя с разными людьми. Эта работа помогла стать взрослее морально, воспитала меня как личность.

Помимо этого, я была волонтером "Психологической службы ЮФУ", где мы проводили командообразующие тренинги для первокурсников и разрабатывали свои личные тематические тренинги. Все это помогло получить опыт, без которого я вряд ли бы нашла работу по профессии. И сейчас, когда я уже стала координатором службы "Молодежный Телефон Доверия", я понимаю, что получила эту должность потому, что для меня деятельность – это развитие себя и своих навыков, это самоотдача и способ обретения достойного места в жизни.

Я и дальше хочу развиваться в сфере психологии, набирать опыт и совершать открытия для себя и для других.

Виктория Сафронова, фотограф: Марина Меркулова

Поделиться:

Работа

03.12.2018 преподаватель английского языка.

Уважаемые магистры и аспиранты!

компания студия иностранных языков "Глобус".
з.п почасовая оплата труда.

30.11.2018 ассистент группы по трудовым отношениям.

Ребята!!!!! Ведется активный поиск ассистента группы по трудовым отношениям.

компания Kelly.
з.п по результатам собеседования.

29.11.2018 инженер-программист Oracle.

Таганрогский филиал ООО "СИБОСС ДЕВЕЛОПМЕНТ ИНТЕРНЕЙШНЛ" приглашает на работу инженера-программиста Oracle.

компания Таганрогский филиал ООО "СИБОСС ДЕВЕЛОПМЕНТ ИНТЕРНЕЙШНЛ".
з.п по договоренности.

Конкурсы

Подробнее ... до 30.11.2018.

Привет, будущие CEO!

компания P&G
Приз: путешествие в Дубай, стажировка.

Подробнее ... до

Пока вы учитесь, сложно понять, подходит ли вам выбранная профессия, Mars даст возможность еще до окончания вуза определиться, в какой сфере строить карьеру 😎😎😎

компания Mars.
Приз: обучение, трудоустройство.

Подробнее ... до 05.12.2018.

COCA-COLA HBC РОССИЯ ОТКРЫВАЕТ НАБОР НА ПРОГРАММУ «ШКОЛА COCA-COLA: ЛИГА АМБАССАДОРОВ»! 📢📢📢

компания COCA-COLA.
Приз: обучение, вознаграждение.

Будь с нами!