Профессия: доверие

Координатор Молодежного Телефона Доверия Алла Понеделкова рассказывает о том, как любимое дело повлияло на её жизнь.


Моя студенческая жизнь началась в 15 лет, когда после 9-го класса я поступила в Донской педагогический колледж. Мне всегда нравилось проводить время с детьми и возможность внести в их жизнь что-то необычное, поэтому я хотела стать преподавателем начальных классов. Но  также мне была интересна психология. Еще лет в 6-7 я задумалась: "Как это так – я слышу, понимаю, что говорят, делают другие люди, но не знаю их мыслей. Знаю лишь только то, о чем думаю сама". Это казалось несправедливостью для меня. Лет с 13 я начала читать книги по психологии. Было интересно, почему каждый человек может поступить по-разному в одной и той же ситуации, а если люди поступают одинаково, то причины могут кардинально отличаться. Получив профессию преподавателя, я поняла, что не хочу останавливаться, и поступила в ЮФУ на факультет психологии.

Уже на психфаке я стала посещать занятия "Школы саморазвития и лидерства". Это был кружок для студентов, которым интересно глубокое познание себя и других. Мы ходили сюда вместе с лучшей подругой и через несколько лет уже на третьем курсе стали его ведущими и каждую неделю проводили занятия. Мы немного изменили направленность школы, убрав из названия термин "лидерство" и нацелили проект на саморазвитие каждого из участников.

Параллельно со "Школой саморазвития" я проходила обучение для работы на "Молодежном Телефоне Доверия". Здесь я научалась понимать, какое значение может иметь слово в жизни человека. Не все могут  напрямую попросить о помощи, иногда говорят об этом завуалировано. Мне было интересно узнавать о формах непрямых посылов, нравилось раскрывать внутренние ресурсы человека, помогать людям, попавшим в сложную ситуацию, перестать воспринимать мир лишь через её призму.

В своё первое дежурство на телефоне доверия я очень переживала – у меня руки тряслись, когда брала трубку. Только со временем я начала понимать, что не всегда всё зависит от меня, что ответственность за решение сложной проблемы лежит не только на мне, но и на обратившимся ко мне человеке.

За 2,5 года работы на телефоне я стала профессионально уверенней себя чувствовать и лучше понимать, как вести себя с разными людьми. Эта работа помогла стать взрослее морально, воспитала меня как личность.

Помимо этого, я была волонтером "Психологической службы ЮФУ", где мы проводили командообразующие тренинги для первокурсников и разрабатывали свои личные тематические тренинги. Все это помогло получить опыт, без которого я вряд ли бы нашла работу по профессии. И сейчас, когда я уже стала координатором службы "Молодежный Телефон Доверия", я понимаю, что получила эту должность потому, что для меня деятельность – это развитие себя и своих навыков, это самоотдача и способ обретения достойного места в жизни.

Я и дальше хочу развиваться в сфере психологии, набирать опыт и совершать открытия для себя и для других.

Виктория Сафронова, фотограф: Марина Меркулова

Поделиться:

Работа

24.04.2019 экономист.

АО «ЭЛИС ФЭШН РУС» ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ ВЫПУСКНИКОВ

компания АО «ЭЛИС ФЭШН РУС».
з.п 22 550 рублей.

23.04.2019 вожатые.

ДОЛ "Локомотив" г.Ростова-на-Дону ведёт набор вожатых и воспитателей на летний период.

компания ДОЛ "Локомотив".
з.п по результатам собеседования.

22.04.2019 стажер в IT-отдел.

Fitron – самая большая сеть фитнес‑клубов в Ростове‑на‑Дону приглашает СТАЖЕРА в IT-отдел 🔥🔥🔥

компания Fitron.
з.п 20 000 рублей.

Конкурсы

Будь с нами!