Первый выпуск программы преакселерации молодых учёных – грантополучателей проекта У.М.Н.И.К состоялся 9 ноября в Южном федеральном университете

Южный федеральный университет в 2018 году был аккредитован Фондом содействия инновациям как площадка, реализующая преакселерационные программы для грантополучателей программы «УМНИК». Первый выпуск преакселератора состоялся 9 ноября.

 Программа преакселерации стартовала 15 октября 2018 года в партнерстве с АНО «ФИРОН» и была реализована в офлайн и онлайн-форматах работы с экспертами-трекерами. Итоговая сессия с презентацией проектов и подведением итогов прошла 9 ноября с участием инвесторов из самых разных сфер от производственной до финансовой.

Демо день 9 ноября начался со слов поддержки и.о. проректора по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству ЮФУ Евгения Муханова и регионального представителя Фонда содействия инновациям Анны Пушенко. Далее участникам отводилось строго по 5 минут на выступление и 15 минут на вопросы.

У многих участников с собой были образцы или прототипы товаров, например, «умная одежда для людей с ограниченными возможностями», в которую встраивается оборудование для подогрева.

А первое выступление Сережи Арменовича Киракосяна оказалось самым живым и оригинальным. Участник принёс апельсин, даже немного пожонглировал, пошутил — разрядил обстановку. Но это представление было полностью продумано и напрямую касалось проекта. Сережа удачно провёл параллель между апельсином и электрокатализаторами. 

Каждый из выступавших лидеров проектов досконально разбирался в технических вопросах, но в презентации уделял внимание и экономическим. Среди инвесторов обязательно находились эксперты в каждой тематике — они говорили с участниками на одном языке, поэтому ответы на вопросы порой переходили в плодотворные дискуссии. 

Во время программы молодые учёные сформировали планы развития проектов, построили стратегию продвижения и первых продаж, презентацию для инвесторов. Участники за время Преакселерации заметно выросли в понимании своих сегментов целевой аудитории, в расчетах экономики и нахождении эффективных бизнес-моделей. Конечно, до гуру предпринимательства им далеко, но на данном этапе этого и не требовалось. Большинство участников раньше совсем «плавали» в вопросах экономики, в расчётах объёма рынка, а здесь они всё это наглядно представили.

Крайне важной составляющей демо-дня был нетворкинг между инвесторами и участниками. Каждый обрёл новые контакты и получил ценную обратную связь.

Самое важное, что дал Преакселератор участникам — это приближение сложных наукоёмких проектов к реальному рынку. Ведь основатель такого проекта изначально, как правило, мыслит не как предприниматель. В этом плане, Преакселератор позволил скорректировать акценты: не только делать сам продукт, но и общаться с клиентами, проверять бизнес-модель и работать максимально быстро!

 Согласно заключенному договору с Фондом, а также Положению о программе «УМНИК», каждый победитель, заключивший договор гранта на 500 тыс. рублей, должен пройти преакселерационную программу для проработки перспектив коммерциализации результатов своего проекта и подготовки бизнес-плана.

Второй набор в Преакселератор ЮФУ для молодых учёных – грантополучателей проекта У.М.Н.И.К уже открыт.

 

Получить консультацию о порядке прохождения преакселерационной программы на базе ЮФУ можно по тел. 3051992. Землина Екатерина.

 

  

Поделиться:

Работа

20.03.2019 помощник депутата.

На постоянной основе требуется работник на должность - помощника депутата Законодательного Собрания Ростовской области.

компания Законодательное Собрание Ростовской области.
з.п 30 000 рублей.

20.03.2019 Вакансия

компания - з.п договорная

20.03.2019 Вакансия

компания - з.п договорная

Конкурсы

Будь с нами!