Выпускники ЮФУ в VIAcode

logoДля студентов всегда актуален вопрос: куда идти работать после окончания вуза. Очень важно понимать, какие перспективы ждут тебя, когда ты переступаешь порог alma mater и начинаешь новый этап своей жизни. Наверное каждый студент после выпуска хочет попасть в хорошую компанию, которая и станет достойной площадкой для профессионального и личностного роста новоиспеченного специалиста.

Сегодня выпускники ЮФУ, которые успешно развиваются в компании VIAcode, расскажут нынешним студентам и выпускникам, что же делать, чтобы на выходе стать желанным специалистом для крупной развитой компании и с чего (и когда) стоит начать свое профессиональное развитие, чтобы быть успешным.

- Для начала, расскажите, пожалуйста, на каком курсе вы стали задумываться о работе?

Максим: Я понимал, что нужно уже начинать быть самостоятельным. С первого курса стал подрабатывать разнорабочим. А на третьем курсе проходил практику и мне предложили попробовать себя в программировании. Дело пошло хорошо, и я продолжил работать в этом направлении.

magister

 

 

 

 

 

Максим,

магистр физического факультета ЮФУ

 




Женя: Задумался на третьем курсе. Нужно было больше денег, поэтому занимался сначала неквалифицированным трудом. На четвертом курсе появилась возможность работать по специальности, JAVA-разработчиком. Правда, платили очень маленькую з/п, что-то около 2000 руб. (за полставки). Но мне нужен был опыт, мне нравилась работа, поэтому меня это почти не смущало.

jenyamagistermm

 

 

Евгений,

магистр механико-математического факультета ЮФУ, аспирант кафедры алгебры и дискретной математики





Евгений: Уже в конце первого курса. Так уж получилось, что мы с одним одногруппником попытались заняться созданием форума факультета. Особого успеха эта затея по разным причинам не имела, однако в процессе мы познакомились со студентами более старших курсов, которые занимались факультетским сайтом. Один из них имел какие-то знакомства в СКАГСе (Северо-Кавказская Академия Государственной Службы), поэтому когда в СКАГСе начали создавать свою внутреннюю информационную систему мы “удачно подвернулись под руку”. В результате работать я фактически начал с конца первого курса.

jenyafvt

 

 

 

 

 

 

Евгений,

специалист факультета высоких технологий ЮФУ, аспирант кафедры системного анализа, управления и обработки информации








- Когда вы еще были студентами, кем видели себя после окончания вуза, о чем мечтали?

Максим: Я мечтал о белой яхте и куче денег (смеется). Но программирование меня затянуло, и я еще будучи студентом понял, что именно в этом направлении лежит мое будущее.

Женя: У меня никогда не было какого-то особенного представления о том, что после окончания вуза моя жизнь – «вау» - и изменится. Во-первых, я еще продолжаю обучение в аспирантуре, во-вторых, я уже работал, когда был студентом, я знал, что я уже буду программистом, и наличие у меня диплома кардинальным образом ничего не изменит.

Евгений: Мне кажется я особо не задумывался о своём будущем, по крайней мере на дальнюю перспективу. Т.е. было краткосрочное планирование на полгода-год вперед, но не более. Поскольку я обучался на “программистской” специальности, была уверенность, что больших проблем с поиском работы по специальности не будет. Тем более с учетом того, что к выпуску я подошел с четырехлетним опытом работы по специальности. В качестве мечты, конечно, можно за уши притянуть желание после выпуска устроиться в крупную компанию уровня Google, Sun или Oracle, но оно было достаточно абстрактным.

- Евгений, удалось приблизиться к мечте?

Мечта с тех пор несколько видоизменилась и приняла форму “разрабатывать продукт, влияющий на жизнь большого количества людей”. В такой формулировке – да, удалось. Но еще порядка 99.9999% людей не затронуты моей работой, так что есть куда развиваться (улыбается).

- Что из курса обучения помогло вам в работе?

Женя: Здорово помогли спецкурсы по программированию. Благодаря этим спецкурсам к концу обучения я умел уже программировать на Pascal, C, C++, C#. Если бы не было этих курсов, не было бы возможности попробовать разные технологии, выбрать что-то более привлекательное.

Максим: на самом деле лично мне почти ничего не помогло - я учился на физика. Мне помогло то, что я уже работал, плюс мой научный руководитель подкидывал задачи по программированию, это как-то стимулировало.

Евгений: Сложно сказать. Сейчас сложилась ситуация, когда стандарты образования достаточно сильно отстают от требований индустрии, по крайней мере в сфере информационных технологий. За счет этого наиболее полезными навыками и знаниями, которые университет может дать (и дал мне) в сфере IT являются какие-то фундаментальные вещи, например базовые алгоритмы и структуры данных, парадигмы программирования (объектно-ориентированное, функциональное, императивное и т.д.), работа с регулярными выражениями, XML и SQL. В этот список с трудом можно отнести какие-либо языки программирования, т.к. из моего собственного опыта преподавания я знаю, что практические работы по ЯП (языки программирования) в университете вынужденно упускают громадное количество “деталей”, критически важных для “промышленного” кода (напр. обработка исключительных ситуаций, правильная декомпозиция программы, расширяемость и т.д.).

- В жизни каждого человека есть учителя. На каждом жизненном этапе или в каждой сфере может быть свой учитель. Кого из преподавателей вы считаете (или считали) своим учителем, наставником – тем, кто повлиял на закладку необходимых жизненных принципов и знаний для вашего профессионального становления?

Женя: Какого-то конкретного наставника и учителя у меня не было, но был один очень хороший преподаватель, которому я очень благодарен. Это Станислав Станиславович Михалкович. Именно он способствовал тому, чтобы я получил хорошие профессиональные привычки. Он умеет подать материал так, чтобы было интересно и понятно плюс донести некую профессиональную идеологию. Очень любил ходить на его занятия.

Евгений: Наверное прозвучит немного самоуверенно, но самым главным учителем для меня был я сам, т.к. несколько раз приходилось волевым усилием что-то менять в своем характере. Дальше, как бы это ни было банально – родители, во многом выбор университета и профессиональной области был обусловлен их влиянием. Помимо этого, большое влияние оказали школьные учителя математики, русского языка и биологии, а также мой научный руководитель.

- Какие были трудности после окончания вуза, и что помогло с ними справиться?

Женя: На самом деле не было никаких трудностей, т.к. на последних курсах я уже работал на полную ставку, и каких-то проблем с трудоустройством или адаптацией у меня не было.

Максим: То же самое. После окончания вуза я влился в рабочий процесс с полной силой.

Евгений: Основной трудностью был недостаток навыков “промышленного” программирования, даже несмотря на четырехлетний опыт работы. По большей части, во время моего трудоустройства, студентом я был на правах интерна/стажера, т.е. занимался незначительными компонентами, часто изолированно от остальной команды, с фильтром в качестве одного из более опытных разработчиков. В итоге, сильно не хватало навыков командной работы и умения разбираться в чужом коде, навыков рефакторинга и проектирования решений. Приобрести эти навыки можно только в процессе реальной командной работы на результат. Собственно я и приобретал эти навыки в процессе работы. Для тех кто хочет получить эти навыки заранее я бы посоветовал принять участие в каком-нибудь open-source проекте или событии типа Google Summer of Code, Microsoft Imagine Cup или школ Яндекса.

- Почему в свое время приняли предложение VIAcode?

Женя: А почему бы не принять? (улыбается) Мне понравился офис, перспективы работы, технологии, коллектив – да на самом деле видно, что компания хорошая, вызывает доверие и чувство открывающихся возможностей.

Максим: Хорошие ребята тут работают. На самом деле много факторов. Да просто приходишь – и сразу видно, поставлено дело или нет. Основательность компании в подходе к программированию и к менеджменту – именно это стало важным в моем решении работать в VIAcode.

Евгений: Или почему я выбрал VIAсode? Во-первых, VIAсode позиционировал себя как компанию с крайне позитивным микроклиматом (так и есть), во-вторых, предлагал больше возможностей в плане как горизонтального, так и вертикального роста, в-третьих, использовал технологии и языки программирования, совпадающие с моими предпочтениями по собственному развитию, в-четвертых, в конце концов, предлагал более высокую заработную плату. Решение было в некоторой степени очевидно, даже с учетом того, что в то же самое время я рассматривал еще несколько предложений от других компаний.

- Чего удалось достичь за время работы от момента окончания вуза и до сегодняшнего дня?

Максим: Я точно вырос. Повысился уровень ответственности, мастерства, профессионализма. И я понимаю, что это именно потому, что я работаю здесь.

Женя: Вырос уровень ответственности, изменилось отношение к написанию кода. Раньше было просто «работает – и работает». Сейчас я думаю, хорошо ли он организован, структурирован, хорошо ли он читаем. Насколько красиво написан код. Уделяю больше внимания мелочам, которые образуют общую картину.

Евгений: В профессиональной сфере основное достижение – удалось ликвидировать разрыв между наличествующими знаниями и навыками, и тем, что реально востребовано. В планах переход к опережающему развитию.

- Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций для нынешних студентов ЮФУ, которые только начинают задумываться о карьере и для тех, кто уже начал ее планировать. О чем нужно думать уже сейчас, чтобы после окончания вуза быть востребованным специалистом?

Максим: Просто не сидеть на месте. Под лежачий камень вода не течет.

Женя: Постоянно пробовать, искать варианты. Один из таких хороших вариантов – заняться фрилансом. Другой – пойти работать на полставки в любую компанию. И пусть зарплата будет поначалу совсем маленькой, зато ты получишь знания и навыки, которые очень помогут тебе в дальнейшем. Плюс надо учиться общаться с людьми, научиться выстраивать коммуникации на работе – это очень полезный навык. А на последних курсах уже можно работать на полную ставку.

Евгений: В силу своего преподавательского опыта скажу, что у меня уже есть конкретное видение того, что необходимо делать студентам для успешного профессионального старта в отрасли IT:
1. Задумывайтесь о получении реального опыта как можно раньше. Если по выпуску из университета у вас нет двух-трех лет опыта работы, вы потеряли много времени, и это сильно снижает вашу привлекательность для работодателя.
2. Университет, к сожалению, не способен поспеть за развитием IT, поэтому не ожидайте изучения новейших технологий в классе – изучайте сами, в свободное время.
3. Учите английский. В этой сфере английский – default language. Подавляющее большинство информации существует только в английской версии. Даже если существует перевод, зачастую в английской версии больше информации и она более актуальна. В итоге, многие (в том числе и я) даже комментарии в собственных проектах пишут по-английски.
4. Сейчас крайне популярны так называемые массовые онлайновые открытые курсы, многие платформы (coursera, udacity, edX) предлагают достаточно неплохие курсы по программированию. Плюс эти курсы в большинстве своем бесплатны и обладают достаточно небольшой учебной нагрузкой (5-8 часов в неделю). Отличная возможность для самообразования.
5. В программировании, как и во многих других вещах, “дьявол кроется в деталях”, а детали незаметны при теоретическом изучении. Если вы не использовали язык или технологию за пределами университетских практических работ – вы не умеете его/ее использовать. Для получения реальных знаний – применяйте интересующую вас вещь за пределами класса.
6. Не стесняйтесь задавать вопросы более опытным товарищам. Не принимайте близко к сердцу, если ответом на ваш вопрос будут усмешки – все через это проходили. Но прежде чем спросить, попытайтесь разобраться самостоятельно и задавайте конкретные вопросы, т.к. хороший вопрос уже содержит половину ответа. Неплохое руководство по формулированию вопросов есть на stackoverflow: http://stackoverflow.com/help/how-to-ask.
7. Если не знаете, с какого языка начать изучение программирования – начинайте с Python или Ruby. Несмотря на широкую популярность, PHP спроектирован таким образом, что поощряет написание плохого кода, поэтому для на начальном этапе его лучше избегать.

Надеемся, что ценные советы и комментарии наших ребят помогут сделать правильный выбор и начать свое профессиональное развитие грамотно, и, что самое важное, уже сейчас, не откладывая в долгий ящик. Есть множество возможностей, инструментов для начинающих специалистов, так почему бы не использовать их по максимуму, начать расти прямо сегодня, чтобы вскоре стать настоящим мастером своего дела.

Еще очень важно попасть в хорошую команду, где начинающий специалист может получить развитие в профессиональной среде. И мы вместе с VIAcode желаем Вам попасть в такую команду! Удачи и успехов, дорогие студенты!

Поделиться:

Работа

15.06.2018 специалист по продажам.

В компании «Таурум» группы компаний «Эндорфин» открыта вакансия специалиста по продажам.

компания - з.п договорная

15.06.2018 специалист по недвижимости.

ГК «Эндорфин» приглашает на работу специалиста по недвижимости в агентство недвижимости «Парус».

компания - з.п договорная

15.06.2018 маркетолог-аналитик.

В ГК «Эндорфин» открыта вакансия маркетолога-аналитика.

компания - з.п договорная

Конкурсы

Подробнее ... до 01.07.18

Проведи каникулы с пользой — подавай заявку на Летнюю научную школу PepsiCo! 🔥🔥🔥

компания Приз: обучение и трудоустройство.

Подробнее ... до 22.06.18

В компании Теle2 теперь другие правила 😎😎😎

компания Приз: обучение, трудоустройство и вознаграждение.

Подробнее ... до 01.07.18

Конкурс 12 UP от Сбербанка

компания Приз: именная стипендия 30000 р. ежемесячно до конца обучения.

Будь с нами!